欢迎访问永顺县机构编制网

我省省直机关事业单位严格实行编制使用核准制度

作者: 来源:发布时间:2014年01月24日 点击数:【字体:

  近日,省委组织部、省编办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅四部门联合下发《关于省直机关事业单位实行编制使用核准制度有关问题的通知》(湘编办发〔2011〕17号),规定凡省直机关事业单位(含省以下垂直管理单位)招录(聘)、调配(调任)、选拔、选调、安置各类工作人员均必须先向省编办提交使用编制的申请和相关材料,说明使用编制的类别、数量、岗位性质及理由等,省编办在规定的时间内提出审核意见,审核同意的,出具编制使用通知单,申请单位凭此通知单到组织、人社部门申办进人手续;审核不同意的,及时告知申请单位并说明理由。对于不执行编制使用核准规定的,组织、人社部门不予办理录用、聘用(任)、调配(调任)等手续,编制、财政、人社部门不予办理入编登记、核拨经费和统发工资等手续;情节严重的,按照《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发〔2009〕15号)等规定处理。

  该《通知》是根据中央关于加强和完善机构编制管理、推进机构编制法制化建设的部署要求,按照今年省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于重申和完善机构编制管理有关规定的通知》(湘办〔2011〕38号)规定,结合我省机构编制管理中存在的超编、超职数等问题现状,出台的一项有力举措。这一举措,改变了以往对机构编制违纪违规行为只能采取事后监督和查处的单一手段,实行关口前移,形成了预防和查处并重、事前和事后并举的监管格局,对于构建预防机构编制违纪违规行为的长效机制具有重大意义。

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有