欢迎访问永顺县机构编制网
您当前位置:首页>办事程序

事业单位登记管理有关程序

作者: 来源:发布时间:2014年08月18日 点击数:【字体:

(一)设立登记办理程序

    1、申请:登记单位在事业单位登记管理局领取《事业单位法人设立登记(备案)申请书》、《事业单位法定代表人登记申请表》,认真填写后与下列材料(各一式三份)一并提交登记局。

(1)单位成立批文;

(2)法人任职文件;

(3)法人有效身份证复印件;

(4)单位办公场所证明;

(5)单位经费来源证明;

(6)验资报告书。

    2、受理:登记局查验申请登记材料是否齐全有效,内容是否完整。合格的予以受理;不合格的予以退回并说明理由。

    3、审查:登记局对受理的设立登记申请进行审查;分别作出提请核准或予以驳回的处理。

    4、核准:登记局领导对经审查的设立登记申请进行终审;分别作出予以核准或不予核准的决定。

    5、发证:登记局为登记单位颁发《事业单位法人证书》,登记单位缴纳有关费用。

    6、公告:公告核准登记为事业单位法人和核准登记的事项。

(二)变更登记办理程序

    1、申请:申请变更登记的事业单位根据变更登记的要求,到事业单位登记管理局领取《事业单位变更登记申请书》及其他相关表格。认真填写后与其他相关材料(各一式二份)一并提交登记局。

    2、受理:登记局查验申请变更登记材料是否齐全有效,对登记事项的变更是否符合有关规定进行初审,合格的予以受理;不合格的予以退回并说明理由。

    3、审查:登记局对受理的变更登记申请进行审查,分别作出提请核准和予以驳回的处置。

    4、核准:登记局领导对经审查的变更登记申请进行终审,分别作出予以核准或不予核准的决定。

    5、换证:登记局收缴原《事业单位法人证书》,颁发变更了登记事项的证书。变更登记单位缴纳有关费用。

    6、公告:公告变更的登记事项。

(三)年检办理程序

    1、自查:已登记的事业单位于每年年初在事业单位登记管理局领取《事业单位年度报告书》,按照《事业单位登记年度报告书》规定的各项要求进行全面自我检查,登记事项有变更的先办理变更登记,并提交变更登记表及相关材料。

    2、审核:已登记的事业单位在自查的基础上填写《事业单位法人年度报告书》,经主管部门审核盖章后,报送事业单位登记管理局。

    3、审查并作出结论:登记局受理后,根据审查情况作出合格或不合格的结论,对合格的事业单位,在其《事业单位法人证书》(正副本)右下方年度报告标记处粘贴“合格”标记。年检合格标记有效期为一年;对不合格的事业单位,根据具体情况作出相应处理。

(四)注销办理程序

    1、申请:申请注销登记的事业单位根据注销登记的要求,到事业单位登记管理局领取《事业单位法人注销(备案)登记申请书》,认真填写后与下列材料一并提交登记局。

(1)审批机关同意撤销的文件或行政机关依照法律、行政法规决定或责令撤销的文件;

(2)有关机关确认的清算报告;

(3)《事业单位法人证书》正、副本及单位印章;

(4)事业单位登记管理局要求提交的其他相关文件。

    2、受理:登记局对申请注销登记的事业单位所提交的材料予以核对,材料齐备并符合有关规定的,予对受理,否则不予受理。

    3、审查:登记局对申请单位提交的材料的真实性、合法性进行审核、检查。

    4、核准:登记局根据审查情况和有关法律、法规,对申请注销登记的事业单位作出核准注销登记或不予注销登记的决定。

    5、收缴证书和印章:对核准注销登记的事业单位,登记局收缴其《事业单位法人证书》正、副本及单位印章。

    6、公告:公告核准注销登记的事业单位。

 

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有