欢迎访问永顺县机构编制网
您当前位置:首页>理论园地

人民网评:公务员涨薪向基层倾斜的导向意义

作者: 来源:中国机构编制网发布时间:2015年05月20日 点击数:【字体:

日前,国务院总理李克强确定了机关事业单位人员工资调整时间表,要求在6月底前落实到位。根据人社部此前发布的消息,全国近4000万机关事业单位人员的收入近期将得到增加。此次公务员涨薪的总体幅度不算大,人均实际增资约300元。不过,此次工资调整强调向基层公务员倾斜,具有非常积极的导向意义。

按李克强总理的说法,以前对公务员收入进行规范是为堵住“偏门”,防止公务员以权力参与分配、牟取不当利益,如今的工资调整则意在打开“正门”,建立健全正常的工资增长机制,使其收入随着经济发展不断提高,保障其合理待遇和应有的生活尊严。给基层公务员“正门”开得大一些,有助于提升基层治理水平。

  人们普遍认为当公务员是一份美差,但实际上基层公务员的“获得感”相对偏弱。700多万基层公务员长期工作在一线,条件相对艰苦,工资水平相对偏低,中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南在接受媒体采访时曾说,“有的在乡镇工作了三四十年,工资才2000元左右,县委书记和县长的工资也就3000元左右,这跟公务员的人力资本、社会地位和承担的工作不相匹配。”

 确实,公务员群体的薪酬已近十年未涨,尤其基层公务员的待遇长期“掉队”,而且晋升机会很少,职业认同感和吸引力总体偏弱。虽然中央鼓励大学生到基层服务,但能干活而且有专业知识的年轻人很难留住。由此导致的后果是,基层公务员人员老化现象严重,直接影响了基层治理和公共服务的水平。

  通过建立乡镇工作补贴制度,让公务员涨薪向基层倾斜,能够使得基层公务员的劳酬更相符,有利于落实中央加强基层干部队伍建设的要求,让基层公务员群体的知识、年龄结构更加稳定和合理,从而保障基层政府的行政肌体更加健康。从社会舆论来看,提高基层公务员的待遇,非议较小理解支持度高。

“上面千条线,下面一根针。”基层政府部门是我国行政管理体制的神经末梢,基层公务员是落实中央各种政令的重要抓手,也是体察社情民意的关键人物。让基层公务员更有尊严,让基层公务员的收入增长机制更加健全和规范,更有助于“四个全面”以及其他改革部署在基层稳步推进,最终将有利于增进百姓福祉。

不过,必须注意的是,基层存在的一些问题也不容小视。从媒体报道来看,有一些基层部门的腐败现象同样触目惊心,“村官腐败”“小官大贪”现象饱受诟病;还有一些基层部门,人员超编,人浮于事的现象比较突出。这些问题在调整公务员收入时都应纳入考量,必须跟进一系列制度约束公权力杜绝腐败等问题,避免提高公务员待遇向基层倾斜的政策初衷变形走偏。

编辑:刘珊

 

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有