欢迎访问永顺县机构编制网
您当前位置:首页>理论园地

地方政府机构改革须破解“十大”难题

作者: 来源:发布时间:2014年02月28日 点击数:【字体:

    目前,全国省级政府机构改革正在稳妥推进,地县级正在加强调查研究,充分做好改革的各项准备工作。要确保地方机构改革取得实效,必须加强研究,通盘规划,突出重点,精心部署,及时破解改革中会出现的种种矛盾与问题,坚定不移地把行政管理体制改革推向前进。笔者认为,影响当前改革的因素主要有十大难题:

  一是改革与发展稳定难题。改革就是要推进经济和社会又好又快发展。深化地方政府机构改革必须深入贯彻落实科学发展观,着力解决制约地方经济社会发展的突出矛盾,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如果就事论事,就改革而改革,不图发展大局,改革就会迷失方向,乃至事倍功半,流于形式。同时要慎重处理好改革与发展和稳定的关系,确保改革顺利推进。

  二是政府职能转变难题。推进政府职能转变, 是深化行政管理体制改革的核心和首要任务。 行政管理体制改革和机构改革以转变政府职能为核心,就是抓住了治本之策。这既是改革的主题,又是改革的总体要求。在最近几次机构改革中,提出了转变政府职能的问题。政府要转变职能,有一个相关职能向何处转的问题。有些职能的设置实属社会必需,但不是唯政府职能必需,这些职能必须由政府转到相关部门,政府转变职能的目标才能实现。如何实现好政府职能转变,应做到:一是坚持权责统一,理顺部门职责分工;二是科学合理界定政府职能,合理划分各级政府职责关系;三是继续推进政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开;四是完善政府绩效考核体系。

  三是简政精兵难题。精兵简政的原则是精简、统一、效能,在机构改革中要求做到精简人员,缩减机构,提高办事效率。改革开放后,我国政府机构共进行了5次改革,各级政府工作部门相继减少,人员精简,但很难超越“精简—膨胀—再精简—再膨胀”的怪圈。此次改革强调推行“大部制”,没有对编制和人员精简提出硬指标,所以改革不能单纯是整合机构,还要真正从简政精兵下手,否则,大机构数是减少了,但内部小机构臃肿和人员膨胀的状况仍不能得到有效扼制。

  四是配套改革难题。行政管理体制改革是一项系统工程,具有综合性、结构性和配套性。改革必须坚持在党的统一领导下,紧紧抓住政府职能转变这个重点,统筹兼顾,稳步推进。同时必须看到,行政管理体制改革是经济体制改革、政治体制改革、社会体制改革以及其他各项改革的连接点、交汇点和关节点,牵一发而动全身。特别是当前我国行政管理体制面临的改革大都是一些涉及面宽、触及利益层次深、配套性强的改革,是一些多年来想改但因为时机不成熟未改、或改了未改好、未改到位的改革,这就说明我国的行政管理体制改革确实已到了啃硬骨头的关键时期,改革必须全方位推进,要正确处理好行政管理体制改革与其他各项改革之间的关系,周密制定方案,准确把握时机,稳妥进行操作,逐步加以推进。

  五是法治与人治难题。我国的法制建设已经取得了伟大的成就,但在“法治与人治”的关系上,也曾遇到不少问题。只讲法治,反对人治,就是本本主义,完完全全的教条主义。只讲人治,不讲法治,就会形成权力专制,导致腐败滋生。人治是柔性的,法治是钢性的,人治必须符合钢性的法律,是钢性法治的补充和完善,人治无论在任何时候,都绝对不能取代法治。当前,中国已在向一个法制健全的国家迈进,而“法治”也必将成为一种无可避免的“趋势”,取代“人治”。 中央《关于深化行政管理体制改革的意见》强调要加快建设法治政府,就是这个道理。

  六是长期目标与近期重点统一难题。毫无疑问,行政管理体制改革是一项长期而艰巨的历史任务,因此,建立和完善中国特色的行政管理体制必须要有长期目标和总体规划,以明确改革的路径与方向,防止改革左右摇摆或走大的弯路。与此同时,行政管理体制改革又是阶段性与连续性统一的过程,一个时期有一个时期的改革重点,一个阶段有一个阶段的改革任务,因而改革又必须要有长期目标下的近期目标,总体规划下的短期安排,方能保证行政管理体制改革的前后衔接、有序推进。

  七是质的突破与量的积累统一难题。中国的改革在本质上是一场自我革命,行政管理体制改革也不例外。这就要求每一次改革都要有一些大的改革动作和集中的改革举措,以保证改革的实效和力度,促进行政管理体制从计划经济体制向市场经济体制的质的转变。但是,我们不能一讲行政管理体制改革,就是机构大调整、人员大精简的“大改革”和“硬改革”,造大声势,行大动作。实践证明,动作越大,越容易反弹,成果也越难巩固。因此,我们同时还要重视“小改革”和“软改革”,即通过一系列和风细雨、持之以恒的管理机制、方式和制度的创新,通过政风和作风的改善,来促进行政管理体制改革的量的转变和积累。否则改革就会成效有限,而且矛盾非常集中。当然,我们要坚决防止一味消极等待,滞步不前。

  八是系统思维与问题意识的统一难题。没有系统思维,行政管理体制改革就容易被表面现象所左右,忽视它的整体性、长期性和复杂性,头痛医头,脚痛医脚,使改革遭受挫折甚至失败;而没有问题意识,行政管理体制改革又会把握不住重点,胡子眉毛一把抓,使改革难以取得突破和实效;只有系统思维与问题意识相互作用、相互补充、相互推进,才能牢牢把握住行政管理体制改革的本质、重点和关键。在实际改革过程中,就要求我们既坚持原则性,又充分体现灵活性。

  九是处理好职能转变与依法行政的关系难题。依法治国是我们基本的治国方略,政府职能的法定性是现代行政的基本要求,依法行政是建设服务型政府的根本保障。政府职能转变要坚持“职能法定”原则,依法界定和科学规范政府职能,防止政府职能改革中的随意性。在履行政府职能时,必须把不断创新、勇于探索和严格依法、依规办事结合起来。

  十是处理好行政管理体制改革与机构改革关系难题。行政管理体制改革不能与机构改革划等号。加强行政管理体制改革,是全面深化改革和提高对外开放水平的关键。要落实科学发展观,完善社会主义市场经济体制,建设一个法制的国家,离不开行政管理体制改革。为什么中央把行政管理体制改革作为一个关键呢?我们应该从改革实践当中来看,因为改革正处于全面深化和攻坚阶段。攻坚阶段要攻好多难关。解决这些难点,都离不开政府行政管理体制改革。机构改革属于行政管理体制改革的范围,推行地方政府机构改革是行政管理体制改革的主要任务。处理好两者之间的关系,就是分清改革的大小与主次关系。

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有