欢迎访问永顺县机构编制网
您当前位置:首页>中文域名

政务和公益域名注册管理指导手册

作者: 来源:发布时间:2014年02月26日 点击数:【字体:

 

一、政务和公益专用中文域名的基本概念
    1、中文域名
    互联网起源于美国,使得英文成为互联网上资源的主要描述性文字。随着互联网的发展特别在非英文国家和地区的普及,英文文字成为非英语文化地区人们融入互联网世界的障碍。
    2008
年,全球互联网管理机构宣布,国际互联网从2009年起可使用中文、俄文、阿拉伯文、韩文等非拉丁字母文字注册域名。
   
中文域名,顾名思义,就是以中文表现的域名,是含有中文字符的域名,同英文域名一样,是互联网上的门牌号。
    2008
年,原信息产业部发布《关于调整中国互联网络域名的公告》,纳入国际互联网的我国国家顶级域名体系中的域名有:CN、中国、公司、网络、政务、公益,CN是英文域名,中国、公司、网络、政务、公益是中文域名,政务公益中文域名,作为党政群机关和事业单位的专用中文域名。如:
   
政务和公益机构域名注册管理中心,英文域名:www.chinagov.cn/,中文域名:国家域名注册管理网.公益。
   
沅陵机构编制网,英文域名www.ylxbb.com,中文域名:沅陵县机构编制委员会办公室.政务;沅陵县编办.政务。

    2、什么是政务域名
    是我国党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构注册使用的专属域名,是党政群机关等政务机构网站的重要标识。它能够反映我国各级政务机构和其它承担政务职能的实体组织名称、职能,及其所提供社会管理和服务的主要特性。
   
如:中央编办.政务,
      
湖南省水利厅.政务,
      
沅陵县编办.政务。
    3
、什么是公益域名
    是非营利性机构注册使用的专属域名,是事业单位、社会团体等公益机构的网站重要标识,能够反映从事公益事业的非营利性机构的实体组织名称和主要职能等特性。
   
例如:中国国家博物馆.公益/
    4
、域名的组成
    “政务公益中文域名由汉字、字母(A-Za-z,大小写等价)、数字(0-9)或连接符(-)组成,且至少包含一个汉字,但最多不能超过18个汉字。
单字母、单数字和单汉字不能注册,纯数字组合的域名也不可以注册。
   
二、政务和公益专用中文域名注册使用规范
    “政务中文域名。适用于政务部门,包括:各级党委及其部门,人大,政府及其各部门,政协,法院,检察院,民主党派,行使行政职能的社会团体和事业单位。
公益中文域名。适用于非营利性机构,包括:事业单位,社会团体,群众性自治组织,民办非企业单位,基金会,国际公益组织,从事公益性服务机构及其他非营利性单位。
注册使用政务公益中文域名作为其网上名称时,应遵循以下规范:
   
(一)在以机构名称注册使用政务公益专用中文域名时,必须与其主管机关批准的单位名称相一致。在以非机构名称注册使用政务公益专用中文域名时,应与其管理和服务职能具有相关性。
   
(二)使用政务公益专用中文域名时,应在其网站首页显著位置标明本单位合法名称,网站内容应符合国家对政务部门和公益机构网站建设的相关规定。
   
(三)公益机构因工作需要使用政务专用中文域名时,须经上级主管机关批准同意。
   
(四)域名注册信息发生变化时,应当及时变更注册信息。
   
三、政务和公益中文域名注册程序
    1、提交域名注册申请相关材料
    向县编办提交经申请单位盖章的《政务(公益)域名注册申请表》纸质材料,并提交申请机构的法人证书或组织机构代码证的原件或扫描件。
   
申请政务域名的社会团体和事业单位,必须提供法人证书和机构编制管理部门批复的证明其行使行政职能的相关材料。
   
社会团体、基金会、民办非企业单位须持民政部门核发的盖有年检戳记的《登记证书(副本)》到县编办办理域名注册。
    2
、域名注册程序

    向县编办提交书面注册申请表并经县编办初审同意后,申请注册单位通过网上在线注册申请;或申请单位自己直接在线申请后,再向县编办提交纸质申请表;也可以申请单位提交申请表由县编办在网上代申请注册。
   
在线申请的操作程序:
    登陆政务和公益域名注册官方网站:政务和公益机构域名注册管理中心:英文域名:www.chinagov.cn,中文域名:国家域名注册管理网.公益。
   
进入各级党政群机关、事业单位和社会团体等域名注册入口进行在线申请:选择本单位所在的省、市、县,进行用户注册(注意记住数字ID和密码),准确填写相关信息,上传资质文件(机构代码证或法人证书的扫描件);在线填写域名注册申请表,填报相关信息。
   
填写申请注册的域名名称,选择政务公益,选择申请注册年限(1-10年),选择域名解析或通过现有域名转发(电脑主机IP地址可以通过网上邻居查询)。
   
县编办登陆管理中心网站,下载申请单位提交的申请材料,并进行审核。对审核通过的单位,提交中央编办域名管理中心审核。对审核未通过的单位,标注未通过原因,反馈申请单位。
   
中央编办域名管理中心对各级编办审核通过的申请进行确认和备案。
   
中央编办域名管理中心确认的申请,通知申请单位缴纳域名注册费用。
   
域名运行费用收费标准为:政务域名300//个,公益域名200//个。一个单位注册5个以上域名的,从第6个起可以减免域名运行费用,但不低于100//个。该项收费不属于行政性事业收费,也不属于经营性收费,而是经国家发改委和工信部批准为配合我国顶级域名申请而收取的费用。
   
缴费可以采取两种方式:
    方式1:申请单位直接向国家政务和公益机构域名注册管理中心缴纳费用。
   
方式2:由县编办统一收取注册费用,再汇款到中央编办域名注册管理中心,由中央编办域名注册管理中心开具发票后寄给县编办,再由县编办发给申请单位。
   
为了加快工作进度,防止差错,我们采取第二种方式,由县编办代为收缴费用,统一转入中央编办指定帐户。
   
中央编办域名管理中心对已缴费的申请开通域名服务。


     县编办网上代申请注册、统一收费、缴费方式
    申请注册单位向编办提供:
    ▲
法人证书或组织机构代码证原件,
    ▲
单位盖章的注册申请表,
   
由县编办网上在线注册。
   
县编办统一收取注册费用,再汇款到中央编办域名注册管理中心开具发票,发票寄给县编办,再由县编办发给申请单位。
   
四、政务和公益中文域名的使用
    1、域名注册成功后多久可以生效:通常情况下,域名成功解析或转发后的624小时,可以正常使用。
    2
、域名的使用对浏览器的要求:IE7.0以上版本、firefox、搜狗高速浏览器等支持中文域名转码的浏览器中,直接在地址栏输入中文域名,即可到达相应网站。例:输入:沅陵县编办.政务,直接到达沅陵机构编制网站。 输入:中国国家博物馆.公益,直接到达中国国家博物馆网站。
    3
、政务和公益中文域名查询:“政务和公益机构域名注册管理中心网站,进行查询,
    4
、开通中文域名的单位应在其网站首页显著位置标明本单位的合法名称。如:沅陵县机构编制委员会办公室.政务。

    5
、注册单位登录查询修改相关信息:进入政务和公益机构域名注册管理中心网站,进入注册入口,用数字ID登录。

 

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有