欢迎访问永顺县机构编制网
您当前位置:首页>登记管理

事业单位登记管理对象

作者: 来源:发布时间:2014年11月27日 点击数:【字体:

    1、什么是事业单位,其主要特征是什么?

   《条例》所称事业单位,是指为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 
  事业单位主要有以下特征: 
  (一)服务性。事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。如教育事业单位,主要功能是为社会培养合格的劳动者和各方面所需要的人才;文化事业单位,主要功能是提高全民族的文化修养和道德水平;卫生事业单位,主要功能是保障公民的身体健康,使其享受良好的医疗服务;科技事业单位,主要功能是揭示自然和社会规律,促进生产力的发展,等等。缺乏这些服务支持,或服务支持系统不健全,生产力发展就会受到制约,并影响社会稳定。经济愈发展,社会愈进步,对服务功能的要求标准也愈高,范围也愈大。服务性,是事业单位最基本、最鲜明的特征。  
  (二)公益性。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展、社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。公益性,是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,不能或无法由市场来提供,如教育、卫生、基础研究、市政管理等。为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。我国的事业单位大都分布在公益性领域中,主要从事精神产品的生产和服务,有的虽然也从事某些物质产品的生产,但多数不属于竞争性生产经营活动,不以盈利为目的。 
  (三)知识密集性。绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。虽然事业单位主要不从事物质产品的生产,但由于其在科技文化领域的地位,对社会进步起着重要的推动作用,是社会生产力的重要组成部分,在国家科技创新体系中,居于核心地位。 
  此外,事业单位在各类社会组织中是较为活跃的部分,其组织形式、服务手段、人员结构、活动方式等,会随着经济社会的发展和各项体制改革的深入,不同程度地发生相应的变化。 
  事业单位同其他社会组织的区别主要有两点: 
  一是设立的目的不同。设立事业单位的目的是为了向社会提供某方面的公共服务,这些服务都是经济、社会发展必需的,是公众生活不可缺少的,并不以盈利为目的;设立企业的目的是为了在竞争性领域中获取利润;设立社团的目的是为了不同的社会群体表达自己的合法意志;设立党政机关的目的是为了实施政治领导和行政管理。因此,事业单位的设立目的同党政机关、企业、社会团体有很大的区别。 
  二是在国家政治、经济、社会生活中的地位和作用不同。国家机关、党派团体是政治体制的一部分,在政治体制运行中发挥着各自不同的重要作用;企业是在经济领域进行竞争性经营活动,通过创造物质财富,满足人民的物质需求,并追求经济利益的最大化;事业单位主要是在科、教、文、卫等领域中,从事社会服务,满足经济建设和人民群众的精神文化生活需求,对政治体制的运行、生产力的发展以及社会生活的正常进行,起着重要的、不可替代的支持保障作用。 
  此外,区分事业单位与民办非企业单位,要从举办主体和资金来源等特征进行综合分析。其中,是否利用了国有资产,是一个重要区别。民办非企业单位是利用非国有资产举办的,而事业单位是利用国有资产举办的。需要指出的有两点:一是“利用国有资产”没有数量和比例的限制;二是它既包括国有有形资产,如流动资产、固定资产等具有实物(或用货币计量)形态的资产,也包括国有无形资产,即不具有实物形态但能为事业单位提供某种权利的资产,如专利权、土地使用权等。 
  2、事业单位登记管理的对象有哪些? 
  根据《条例》规定,凡由国家机关、党委、群众团体、民主党派机关、使用财政性经费的社团及国有企业举办或其他组织利用国有资产举办的事业单位,都是事业单位登记管理机关登记管理的对象。具体地说,包括以下几类: 
  (一)各级党委、政府直属事业单位; 
  (二)各级人大、政协机关、人民法院、人民检察院,各民主党派机关举办的事业单位; 
  (三)各级党委部门和政府部门举办的事业单位; 
  (四)使用财政性经费的社会团体举办的事业单位; 
  (五)国有企业及其他组织利用国有资产举办的事业单位; 
  (六)依照法律或有关规定,应当由各级登记管理机关登记的其他事业单位; 
   目前,事业单位主要分为以下类别:教育事业单位、科技事业单位、文化事业单位、卫生事业单位、体育事业单位、新闻出版事业单位、广播电视事业单位、勘查设计事业单位、勘探事业单位、农业事业单位、林业事业单位、畜牧业事业单位、渔业事业单位、水利事业单位、交通事业单位、气象事业单位、地震测防事业单位、海洋事业单位、环境保护事业单位、信息咨询与计算事业单位、知识产权事业单位、进出口检验事业单位、物资仓储事业单位、城市公用事业单位、社会福利事业单位、经济监督事务事业单位、法律咨询服务事业单位、人才交流事业单位、机关后勤服务事业单位、其它中介服务事业单位等。 
   3、什么是教育事业单位,主要有哪些类别? 
   教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其主要特征是: 
  (一)以为国家培养合格的劳动者和专门人才为宗旨,承担相关教学科研任务; 、
  (二)具备同其所担负教育任务相适应的场地和设施,达到相应的办学规模; 
  (三)具有与其办学规模相适应的行政管理人员、教学专业人员和其他从业人员; 
  (四)目前以国家财政投入为主,具有较强社会公益性; 
  (五)区域分布广,数量多,规模、规格差异大。 
  教育事业单位的主要类别是:高等教育事业单位,包括各类大专院校、独立设置的研究生院(部)等;中等教育事业单位,包括各类中等专业学校、中等职业技术学校、中等师范学校、技工学校等;基础教育事业单位,包括中小学、幼儿园等;成人教育事业单位,包括各类干部管理院校、教育(进修)学院、党校、团校、职工大学、夜大学、广播电视学校、函授学校、讲师团、各类培训中心等;特殊教育事业单位,包括各类工读学校、残疾人学校等;其他教育事业单位。 
  4、什么县科技事业单位,主要有哪些类别? 
  科技事业单位,是指从事科学技术研究和应用开发的组织机构。其主要特征是: 
  (一)以自然界、人类社会的发展规律为研究对象,担负着科技开发、知识创新的重要使命,是实现科教兴国战略的主导力量; 
  (二 )多集中于大中城市和大的行业,同政府部门、企业、其他类型的事业单位及社会各界有密切的合作关系; 
  (三)研究方式、手段差异较大,管理形式多样化。 
  科技事业单位的主要类别是:自然科学研究事业单位,包括基础型科研院所、公益型科研院所、技术开发型科研院所等;社会科学研究事业单位,包括基础理论研究院所、人文历史研究院所等;综合性科学研究事业单位;其他科技事业单位。 
  5、什么是文化事业单位,主要有哪些类别? 
  文化事业单位,是指在文化领域从事研究创作、精神产品生产和文化公共服务的组织机构。 
  (一)主要任务是为社会提供精神产品,满足人民对文化生活的多种需求; 
  (二)由政府主管部门审定资格,管理形式多样化; 
  (三)涵盖门类多,单位分布广。文化事业单位的主要类别是:演出事业单位,包括各类艺术表演团体等;艺术创作事业单位,包括艺术创作院所。艺术中心、音像影视中心等;图书文献事业单位,包括图书馆、档案馆、文献信息中心等;文物事业单位,包括文物保护站、文物考古队(所)、博物馆、纪念馆等;群众文化事业单位,包括群众艺术馆、文化馆(站、宫)、青少年宫、俱乐部等;广播电视事业单位,包括广播电台(站)、电视台、转播台(站)等;报刊杂志事业单位,包括各类报社、杂志社等;编辑事业单位,包括各类编辑部、党史编纂室、地方志编纂室等;新闻出版事业单位,包括各类出版社、新闻中心、新闻社等;其他文化事业单位。
  

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有