欢迎访问永顺县机构编制网
您当前位置:首页>改革专栏

湘西州召开州县市政府职能转变和机构改革动员电视电话大会

作者: 来源:发布时间:2015年02月11日 点击数:【字体:

  2月10日,湘西州召开州县市政府职能转变和机构改革动员电视电话大会,对全州政府职能转变和机构改革工作进行全面动员部署。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群作重要讲话,州委副书记刘小明主持会议。

  州领导彭武长、龙德忠、曹世凯出席会议。州直副局级以上单位主要负责人在主会场参会。州编办主任杨清英在会上发言,简要介绍前段政府职能转变和机构改革工作进展情况以及下一步工作打算。

  郭建群指出,在州县市政府职能转变和机构改革工作中,要把握改革核心,加快转变政府职能。推进行政审批制度改革,抓好行政审批事项下放对接,强化监管和基本公共服务,确保政府职能转变推进到位。要严格规范操作,有序推进政府机构改革。坚持上下衔接,抓好部门组建;坚持明晰职能,理顺机构和职责;坚持精简高效,规范机构设置;坚持协调配套,统筹推进相关改革。要加快工作进度,尽快完成食品药品监督体制改革。市县两级政府原则上参照省级模式,整合食品监管职能,组成统一的食品药品监管机构。要强化机构编制管理,为经济社会发展提供有力保障。严格规范管理,创新管理思路,提高编制使用效率,将机构编制资源优先配置到经济社会发展的重点领域和环节。

  叶红专强调,州县市政府职能转变和机构改革是在深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,突出从严治党、依法治国的主题下进行的,是全面深化改革的关键环节。各级各部门要站在战略和全局的高度,深刻认识做好政府职能转变和机构改革是全面深化改革的重大政治任务,是提升政府治理能力的重大举措,是适应新常态的必然要求,切实把思想和行动统一到中央、省、州决策部署上来,积极稳妥推进改革各项工作,打造更为开放的政府,构建更有活力的机制,提供更具效率的服务。

  叶红专要求,在推进政府职能转变和机构改革过程中,一是要处理好政府与市场的关系。围绕用好政府“有形之手”,放活市场“无形之手”,完善社会“自治之手”,做好政府职能转变的“接”“放”“管”和机构改革的“控”“调”“改”工作,推动政府履职从“越位点”退出,把“缺位点”补上,在“错位点”纠正,切实处理好政府、市场、社会的关系,激发市场活力、需求潜力和发展的内生动力,争取改革的最大红利。二是要加快提升政府有效治理能力。围绕完善治理体系,搞好各项制度的“破”与“立”,实现各项管理、服务工作制度化、规范化,程序化;围绕提高治理能力,强化干部法治意识、制度意识,加强权力运行制度和监督体系建设,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定的能力,提高政府履职能力。三是要着力破解体制机制制约。集中力量做好“减法”,减少政府管制事项、行政审批项目、办事环节、行政事业性收费,优化发展环境,提高基层、企业和群众满意度。在制定部门“三定”方案中,该转出去的职能要尽快转出去,确需加强的要予以加强,该整合的一定要科学整合。对职责交叉事项要逐项研究,一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,要明确牵头部门,分清谁主办、谁协办,相互间如何衔接。

  会议还就做好州县市政府职能转变和机构改革明确了三点具体要求:一要加强组织领导。各级各部门要切实把政府职能转变和机构改革工作列入重要议事日程,及早谋划,精心组织,稳妥实施,确保改革顺利推进。二要做好思想工作。加强干部政治思想工作,及时了解干部思想动态,把工作做细、做实、做好,切实做到思想不乱、工作不断。三要严肃各项纪律。严肃机构编制和组织人事纪律,从严控制机构编制总量,严禁擅自设立机构、违规进人、突出提拔干部;严肃财经纪律,防止国有资产流失。

  会议下发了《湘西土家族苗族自治州人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》和《湘西自治州人民政府机构设置的通知》。

责任编辑 :

主办:湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县编办.政务 永顺县编办.政务 版权所有